Ácido fólico: beneficios y usos para la salud

Ácido fólico

También conocido como folacina, ácido pteroilmonoglutámico, vitamina B9, vitamina M y “vitamina de la vida”. El ácido fólico es una vitamina hidrosoluble. Una versión sintética (artificial) del grupo de los folatos o tipos B. Que están presentes en múltiples alimentos. Son nutrientes esenciales para el cuerpo, pero el organismo no puede producirlos ni acumularlos. 

Es por eso que consumimos ácido fólico a través de alimentos enriquecidos. O bien, mediante suplementos. Que suelen estar combinados con otras vitaminas. En este artículo vamos a responder para qué sirve el acido fólico. De qué manera podemos incorporarlo. Detallar cuáles son sus beneficios para la salud. Y los inconvenientes que puede generar su deficiencia.  

Índice
  1. ¿Qué alimentos contienen ácido fólico?
  2. ¿Para qué sirve el ácido fólico?
  3. El ácido fólico y el embarazo
    1. Beneficios para la embarazada
    2. Beneficios para el bebé
  4. ¿Cuáles son las consecuencias de la deficiencia de ácido fólico?
  5. Preguntas frecuentes
    1. ¿Cuáles son los beneficios de tomar ácido fólico?
    2. ¿Quién debe tomar ácido fólico?
    3. ¿Qué produce la falta de ácido fólico en el cuerpo?

¿Qué alimentos contienen ácido fólico?

El ácido fólico está presente de manera natural en verduras, legumbres, frutas y carnes. Al igual que el resto de los folatos. Principalmente en las verduras de hojas color verde oscuro, como la acelga y la espinaca. En coles, como el brócoli, la coliflor y los coles de Bruselas, el espárrago y el aguacate. 

También en los hongos, nueces, cacahuates y almendras. Semillas de girasol y linaza. Los frijoles, los guisantes, los garbanzos y las habas. Y en la levadura. Las frutas que más concentración contienen. Son el melón, el plátano, las fresas, las frambuesas. La naranja, el limón, la papaya y el tomate. En cuanto al origen animal, el hígado y el riñón de los animales que habitualmente comemos. 

Además, la vitamina B9 es agregada a diversos alimentos procesados. De manera artificial, en versiones enriquecidas o fortificadas. Podemos incorporarla consumiendo harinas, panificados y pastas. Cereales y galletas, entre otros. Cuya información nutricional plasmada en la etiqueta. Indique que contienen ácido fólico.  

¿Para qué sirve el ácido fólico?

Esta vitamina es esencial y cumple múltiples funciones en el organismo. Colabora con el crecimiento de los tejidos y con la prevención de la anemia. Regulando la producción de las células sanas. Entre las que se encuentran los glóbulos rojos encargados de transportar el oxígeno por el cuerpo.  

Además, es una vitamina fundamental en la producción de ácido desoxirribonucleico (ADN). Responsable de resguardar y transportar nuestra información genética y hereditaria. Junto a las vitaminas C y B12, le permite al cuerpo usar y descomponer las proteínas. Y generar nuevas

También proporciona beneficios para la piel. Porque estimula la producción del colágeno necesario para mantenerla firme y flexible. Tiene propiedades reafirmantes, hidratantes y antioxidantes. Facilitando la retención de la humedad. Y disminuyendo la sequedad y la aparición de acné y arrugas. Y reduce la injerencia de los rayos UV cuando nos exponemos al sol. 

Como complemento del tratamiento médico. El ácido fólico también es indicado para pacientes con diversas afecciones o patologías. Como deterioro de la memoria o la cognición y la pérdida de habilidades mentales. Accidentes cerebrovasculares (ACV) y depresión, entre otros diagnósticos. Y especialmente a mujeres embarazadas o que están buscando un bebé. Profundizaremos en esto en un apartado especial.

Ácido fólico

El ácido fólico y el embarazo

Las mujeres que buscan quedar embarazadas o tienen la certeza de estarlo. Deben consumir ácido fólico diariamente. No sólo para mantener un buen estado de salud durante ese período. Si no también porque reduce notablemente las probabilidades de que el bebé. Presente problemas congénitos o malformaciones

Beneficios para la embarazada

La Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que cerca del 40% de las embarazadas. Presenta cuadros de anemia en algún momento de la gestación. Para prevenirla, recomienda la ingesta de hierro y ácido fólico. Antes de la concepción y durante el embarazo. 

La dosis recomendada por la OMS es de entre 30 y 60 miligramos de hierro diarios. Y alrededor de 0,4 miligramos por día de ácido fólico. Desde los tres meses anteriores a la gestación. Y hasta luego del período de lactancia. 

Cabe señalar que la ingesta de ácido fólico debe estar acompañada por hábitos saludables. Seguir una dieta variada y equilibrada. No consumir tabaco, alcohol y medicamentos contraindicados para el embarazo. Y consumir otras vitaminas y minerales. En caso de ser indicados por el profesional médico para optimizar la fertilidad y favorecer la gestación.

Beneficios para el bebé

El consumo de ácido fólico antes y durante el embarazo colabora. Con la formación de los tejidos y la síntesis del ADN. Reduce las probabilidades de tener un parto y un bebé prematuros. Reduce los riesgos. De que el bebé tenga anencefalia y otras malformaciones del cerebro. Espina bífida y otras anomalías de la columna vertebral. Labio leporino y afecciones del sistema nervioso.

¿Cuáles son las consecuencias de la deficiencia de ácido fólico?

La falta o insuficiencia de ácido fólico se manifiesta con múltiples síntomas. Estos son los más frecuentes: 

    • Falta de energía o cansancio físico desmedido
    • Cansancio mental, falta de concentración y momentos de confusión
    • Respiración dificultosa y/o sensación de falta de aire al respirar
  • Mareos
    • Cambios inexplicables de humor e irritabilidad
    • Cuadros de depresión desde leves hasta severos
    • Debilidad o pérdida de sensibilidad muscular
    • Falta de memoria y deterioro cognitivo que pueden alcanzar niveles graves
    • Piel pálida
  • Enrojecimiento, dolor y aparición de llagas o úlceras en la lengua o los labios
  • Trastornos del sistema digestivo
  • Disminución del sentido del gusto
  • Disminución o falta de apetito.

Algunas afecciones, como la celiaquía, impiden que el intestino delgado. Absorba normalmente los nutrientes contenidos en los alimentos. Por lo que la deficiencia de ácido fólico es frecuente y esperable en personas celíacas.

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los beneficios de tomar ácido fólico?

  • Previene la anemia
  • Reduce los riesgos de malformaciones durante el embarazo
  • Regulando la producción de las células sanas, incluidos los glóbulos rojos
  • Colabora en la producción de ADN
  • Ayuda a mantener la firmeza, flexibilidad, hidratación y protección de la piel.

¿Quién debe tomar ácido fólico?

Todas las personas deben mantener los niveles deseables de ácido fólico. Que pueden garantizarse con una buena alimentación. Deben tomarlo quienes no logran alcanzar la concentración necesaria. Y las mujeres antes, durante y después del embarazo.

¿Qué produce la falta de ácido fólico en el cuerpo?

  • Cansando físico y mental
  • Dificultad para respirar
  • Mareos
  • Irritabilidad
  • Depresión
  • Palidez
  • Lesiones en la boca
  • Trastornos del sistema digestivo
  • Falta de apetito.
Isabella Vogel

Isabella Vogel

Isabella Vogel es una apasionada de la tecnología con un enfoque en la electrónica de consumo. Le encanta investigar y analizar productos innovadores para ofrecer reseñas claras y útiles. Es comprometida con ayudar a otros a tomar decisiones informadas.

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