¿Cuáles son las vitaminas B?
La vitamina B, o mejor dicho, las vitaminas B, son unas de las vitaminas más importantes. Esto sucede porque a diferencia de las demás, estas no son solo uno o dos compuestos, sino que forman un conjunto de 8 tipos de vitaminas distintos, conocidos como el grupo B.
En esta oportunidad, trataremos de profundizar un poco más en cada uno de ellos, mientras buscamos responder cuál es la mejor vitamina b.
Las vitaminas
Las vitaminas son moléculas orgánicas (compuestos químicos) que son necesarios para que un organismo lleve a cabo una función metabólica. Podemos ver a las funciones metabólicas como tareas esenciales que cada ser vivo necesita hacer para sobrevivir.
Las tres principales son extraer la energía que hay en los alimentos, extraer los compuestos útiles para el cuerpo de los alimentos y eliminar desechos.
Volviendo a las vitaminas, estas no pueden ser creadas por el cuerpo, sino que necesitan conseguirse a partir de los alimentos de nuestra dieta.
Esto hace que consumir la dosis correcta de estos componentes sea fundamental para que nuestro cuerpo funcione correctamente, ya que estos compuestos aparecen como la base de muchos de sus procesos básicos.
La vitamina B1: Tiamina
Funciones de la B1
Este miembro del grupo B cumple un rol fundamental en el procesamiento de la energía del cuerpo, especialmente en la liberación de esta desde los carbohidratos. También está presente en la producción de ADN y RNA.
Además de esto, una de sus formas activas es fundamental para el metabolismo.
Las fuentes naturales de vitamina B1
La vitamina B1 se encuentra en alimentos como los cereales integrales, las legumbres, las nueces y la carne de cerdo. El arroz y el pan enriquecidos también son buenas fuentes.
Deficiencia de la vitamina B1
La deficiencia de vitamina B1 puede llevar a una enfermedad llamada beriberi, que afecta el sistema cardiovascular y nervioso. Los síntomas incluyen pérdida de peso, debilidad muscular, confusión mental y problemas cardiovasculares.
La vitamina B2: Riboflavina
Funciones de la B2
La vitamina B2 es crucial para la producción de energía en el cuerpo. Participa en la conversión de los alimentos en energía y en la respiración celular. Además, juega un papel esencial en el mantenimiento de la piel, los ojos y el sistema nervioso.
Las fuentes naturales de vitamina B2
Las principales fuentes de vitamina B2 incluyen productos lácteos, huevos, carne magra, vegetales de hoja verde, y cereales enriquecidos.
Deficiencia de la vitamina B2
La deficiencia de esta vitamina puede causar inflamación en los labios, sensibilidad solar, inflamación de la lengua, sífilis, faringitis e hiperemia, entre otras enfermedades.
La vitamina B3: Niacina
Funciones de la B3
La vitamina B3 es esencial para convertir los alimentos en energía. También ayuda en el funcionamiento del sistema digestivo, la piel y los nervios. Participa en la reparación del ADN y en la producción de hormonas esteroides.
Las fuentes naturales de vitamina B3
La niacina se encuentra en carnes, pescados, aves, levadura de cerveza, cereales, semillas y frutos secos. También se puede encontrar en vegetales verdes y leche.
Deficiencia de la vitamina B3
Cuando esta vitamina escasea en nuestro cuerpo nos volvemos susceptibles a contraer pellagras. Esta enfermedad causa agresión, insomnio, debilidad, dermatitis y diarrea. En casos extremos puede llevar a la demencia.
La vitamina B5: Ácido pantoténico
Funciones de la B5
La vitamina B5 es necesaria para la síntesis de coenzima A, que es crucial en la metabolización de carbohidratos, grasas y proteínas. También es importante para la síntesis de hormonas esteroides, neurotransmisores y hemoglobina.
Las fuentes naturales de vitamina B5
Las fuentes principales incluyen carnes, huevos, leche, legumbres, papas y cereales integrales. La mayoría de los vegetales también contienen cantidades pequeñas de esta vitamina.
Deficiencia de la vitamina B5
Aunque rara, la deficiencia de vitamina B5 puede causar fatiga, insomnio, depresión, irritabilidad, vómitos, dolor abdominal y quemaduras en los pies.
La vitamina B6: Piridoxina
Funciones de la B6
La vitamina B6 es vital para el metabolismo de aminoácidos y glucógeno. También juega un papel en la producción de neurotransmisores, la formación de hemoglobina y la función inmunológica.
Las fuentes naturales de vitamina B6
Se encuentra en carnes, pescados, aves, cereales integrales, legumbres, verduras, y frutas como los plátanos y aguacates.
Deficiencia de la vitamina B6
La falta de vitamina B6 puede causar anemia, dermatitis, depresión, confusión y un sistema inmunológico debilitado.
La vitamina B7 Biotina
Funciones de la B7
La biotina es esencial para el metabolismo de los ácidos grasos y la glucosa. También juega un rol importante en la salud de la piel, el cabello y las uñas.
Las fuentes naturales de vitamina B7
La biotina se encuentra en alimentos como los huevos, las nueces, las semillas, el pescado, las carnes y ciertos vegetales como la espinaca y el brócoli.
Deficiencia de la vitamina B7
Aunque a diferencia de otras deficiencias esta no tiene efectos graves en adultos, la falta de vitamina B7 puede causar una reducción en el crecimiento del cabello y las uñas. Sin embargo, en el caso de niños e infantes esta tiene consecuencias graves para el desarrollo.
La vitamina B9: Ácido Fólico
Funciones de la B9
El ácido fólico es crucial para la producción de ADN y ARN, y para la división celular adecuada. Es especialmente importante durante el embarazo para prevenir defectos del tubo neural en el feto.
Las fuentes naturales de vitamina B9
Las fuentes incluyen los antes mencionados vegetales de hoja verde, frutas cítricas, legumbres, nueces, semillas y cereales enriquecidos.
Deficiencia de la vitamina B9
La deficiencia de ácido fólico puede causar anemia megaloblástica, problemas de crecimiento y desarrollo en los niños, y aumentar el riesgo de defectos congénitos durante el embarazo.
La vitamina B12: Cobalamina
Funciones de la B12
La vitamina B12 es vital para la producción de glóbulos rojos, el mantenimiento del sistema nervioso y la síntesis de ADN. También ayuda en el metabolismo de las células y en la producción de energía.
Las fuentes naturales de vitamina B12
Se encuentra en productos de origen animal como carnes, pescados, aves, huevos y productos lácteos. Los alimentos fortificados como ciertos cereales y leches vegetales también pueden ser una fuente importante.
Deficiencia de la vitamina B12
La deficiencia de vitamina B12 puede llevar a anemia, daño neurológico, debilidad, fatiga y problemas cognitivos. Es más común en personas mayores y en aquellos que siguen una dieta vegana estricta sin suplementación adecuada.
Preguntas frecuentes
¿Qué vitamina B es la más completa?
Ninguna vitamina B es más completa que otra, todas son necesarias por distintos motivos.
¿Cuál es la mejor marca de vitaminas del complejo B?
Entre las mejores marcas de complejo B podemos mencionar Centrum, Now y Nature Made.
¿Qué vitamina B es recomendable tomar?
Todas las vitaminas del complejo B son necesarias para el correcto funcionamiento del cuerpo. Por lo general, los suplementos cuentan con un conjunto de todas o la mayoría de ellas.
¿Cuál es la diferencia entre la vitamina B12 y el complejo B?
El complejo B está compuesto por 8 vitaminas B, la B12 es una de ellas. Todas las vitaminas B12 son vitaminas B, pero no todas las vitaminas B son vitaminas B12.
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